Balade gourmande
"La cuisine sous la bottine"
En 2016, notre traditionnelle Balade Gourmande n'aura pas lieu. Cette année, nous devons effectivement réduire certaines de nos activités suite à une diminution de nos subventions.
... Mais pour goûter de bons petits plats à base de plantes sauvages, RDV au Festival des Bonnes Herbes, les 2 et 3 juillet!
En 2015,
Le premier mai de chaque année, venez mettre les pieds dans le plat!
Vous ne regarderez plus jamais les "mauvaises herbes" de la même manière.
Le premier mai, c'est la fête du travail. Pas question de repasser, nettoyer, préparer à manger ou rester devant l'ordinateur! Réunissez amis et famille et venez profiter d'une belle journée de détente et de découvertes inédites, en pleine nature
Tout le long d'une balade champêtre aux abords de l'étang de Virelles, venez déguster de délicieux plats réalisés à base de plantes sauvages, toasts au pestos d'ail des ours, velouté à la berce commune, mousse au chocolat à la tanaisie, et bien d'autres surprises vous y attendent.
Manger des "mauvaises herbes", une drôle d'idée? Pourtant ces mal aimées ont bien des secrets à nous révéler. Certaines sont délicieuses et tellement bonnes pour notre santé. Notre fameuse Ortie par exemple contient bien plus de fer que les épinards et beaucoup plus de protéine que le soja (ces dernières représentent 40 % du poids sec de l'Ortie).
Le cynorrhodon, ce fruit rouge qui colore nos haies en automne et que les enfants connaissent bien sous le nom de "poil à gratter" est 10 fois plus riche en vitamine C que le citron.
Plus besoin d'aller chercher à des miliers de kilomètres de quoi nous nourrir, plus besoin de payer bien cher des produits qui souvent nous empoisonnent,... des richesses insoupconnées fleurissent sous nos pieds!
"Nous voulons qu'après cette balade, les participants aient envie de protéger les plantes sauvages et de les cuisiner à leur tour. C'est pourquoi nous leur offrons un petit livret avec toutes les recettes du jour pour leur donner envie d'aller plus loin. Bien sûr, pour manger des plantes sauvages, il faut bien les connaître.
Certaines sont toxiques ou rares. Nous proposons donc des recettes pour des plantes communes et aisément reconnaissables", nous dit Sandrine, l'une des organisatrices.
En pratique
Réservation indispensable au 060/211363 du mardi au dimanche de 10h à 17h (pas de message à ce sujet sur le répondeur, merci)
... Mais pour goûter de bons petits plats à base de plantes sauvages, RDV au Festival des Bonnes Herbes, les 2 et 3 juillet!
En 2015,
Le premier mai de chaque année, venez mettre les pieds dans le plat!
Vous ne regarderez plus jamais les "mauvaises herbes" de la même manière.
Le premier mai, c'est la fête du travail. Pas question de repasser, nettoyer, préparer à manger ou rester devant l'ordinateur! Réunissez amis et famille et venez profiter d'une belle journée de détente et de découvertes inédites, en pleine nature
Tout le long d'une balade champêtre aux abords de l'étang de Virelles, venez déguster de délicieux plats réalisés à base de plantes sauvages, toasts au pestos d'ail des ours, velouté à la berce commune, mousse au chocolat à la tanaisie, et bien d'autres surprises vous y attendent.
Manger des "mauvaises herbes", une drôle d'idée? Pourtant ces mal aimées ont bien des secrets à nous révéler. Certaines sont délicieuses et tellement bonnes pour notre santé. Notre fameuse Ortie par exemple contient bien plus de fer que les épinards et beaucoup plus de protéine que le soja (ces dernières représentent 40 % du poids sec de l'Ortie).
Le cynorrhodon, ce fruit rouge qui colore nos haies en automne et que les enfants connaissent bien sous le nom de "poil à gratter" est 10 fois plus riche en vitamine C que le citron.
Plus besoin d'aller chercher à des miliers de kilomètres de quoi nous nourrir, plus besoin de payer bien cher des produits qui souvent nous empoisonnent,... des richesses insoupconnées fleurissent sous nos pieds!
"Nous voulons qu'après cette balade, les participants aient envie de protéger les plantes sauvages et de les cuisiner à leur tour. C'est pourquoi nous leur offrons un petit livret avec toutes les recettes du jour pour leur donner envie d'aller plus loin. Bien sûr, pour manger des plantes sauvages, il faut bien les connaître.
Certaines sont toxiques ou rares. Nous proposons donc des recettes pour des plantes communes et aisément reconnaissables", nous dit Sandrine, l'une des organisatrices.
En pratique
- Balade de 7-8 km avec arrêts gustatifs (apéritif, entrée, repas principal, dessert).
- Départ de 10 à 14 h au plus tard
- prix: 24 euros par personne et 16 euros pour les enfants (6-12 ans)-22 euros pour les membres Natagora, WWF et les abonnements familiaux. Ce prix comprend la balade et les repas, un recueil des recettes du jour et l'accès au site de l'étang de Virelles.
- Animations variées tout au long du parcours
- Inscriptions indispensables avant le 25 avril, le nombre de place étant limité!
- Accès difficile en poussette et chaise roulante (sentiers forestiers): mieux vaut prévoir un sac-porteur pour les jeunes enfants.
Réservation indispensable au 060/211363 du mardi au dimanche de 10h à 17h (pas de message à ce sujet sur le répondeur, merci)