Stands et Animations permanentes pour petits et grands
Samedi et/ou dimanche
Même si il pleut, on fera la fête! Toutes les activités seront sous abri !
A bon entendeur...
Une œuvre d’art en saule !
Olivier, notre vannier, érige devant vous tout au long du week-end, une œuvre d’architecture végétale ! Venez l’aider à tresser, entrelacer les brins du saule de l’Etang pour cette grande création collective !
Pâtes aux herbes et sucre/sel aux fleurs
Avec Mélanie (créatrice de jardins comestibles) et Lucille (ethnobotaniste vosgienne), venez apprendre à agrémenter simplement vos plats à partir d'épices "sauvageonnes". L'occasion d'aborder les savoirs et utilisation autour des plantes sauvages traditionnellement utilisées en aromates dans les Vosges et chez nous.
Création de sel aux aromates, de sucre aux fleurs et de pâtes fraîches aux plantes ! A essayer ! A déguster ! A emporter !
Encres végétales
Venez vous essayer aux peintures fabriquées à base de plantes. Découvrez quelles plantes peuvent nous dévoiler de jolies couleurs et comment fabriquer de belles encres. A vos pinceaux!
Bateaux d'écorce et de brindilles!
Ecorce de peuplier, renoué du Japon, roseaux, joncs, .... Il existe de multiples façons de fabriquer des bateaux de plantes. Lancer de bateaux sur l’étang en fin de journée!
Fabrication (et dégustation!) de bière à l'ortie
Venez déguster la bière à l'ortie spécialement brassée pour le festival. Philippe et Jean-Michel vous dévoileront les secrets de la brasserie "maison".
Boissons ménagères à base de plantes
Venez déguster quelques recettes transmises par les anciens de la région lors de nos enquêtes : Trouspinette, Frênette, Vin de pissenlit…un régal pour les sens et le bon sens !
Les croquis de terrain de Nathalie
Nathalie se balade dans le Festival et croque « sur le vif » les moments, les sourires, les échanges…Expo des dessins réalisés en fin de festival !
Labo-tanique
Stéphanie vous emmène dans le monde magique de la macro-dimension. Allez cueillir des plantes et venez les observer aux binos ! Complètement hallucinant ! L’occasion de découvrir les plantes, fleurs et fruits sous un autre œil…
Atelier "Du grain au pain"
Sandrine et Philippe vous font découvrir le monde du pain en partant du grain! A vous de tamiser, moudre le grain et mettre la main à la pâte pour réaliser pain d'ortie et compagnie. Mais connaissez-vous la diversité des céréales anciennes? Savez-vous aussi que pendant la guerre on utilisait en guise de farine les baies d'aubépine et les glands? Venez découvrir le petit monde fascinant de notre pain quotidien !
Les jardins de Didyma: vente de tisanes locales
Passionnée de plantes depuis toute petite, Céline est une cueilleuse heureuse qui partage son savoir et la saveur de ses tisanes avec plaisir.
Yoanne et sa tambouille sauvage: vente de sirops, confitures et autres délices à base de plantes.
Yoanne allie ethnobotanique et pratique! Habitante de l'Avesnois, elle part à la rencontre des anciens pour récolter leurs savoirs. Elle aime aussi sublimer les saveurs sauvages dans ses sirops et confitures! A vous de les découvrir...
Le patois des plantes
A Sivry, une bande de vieux amis se passionnent pour la diversité du parler local. Les plantes sauvages ont elles aussi droit à leurs divers noms populaires. Michèle vous en parlera avec passion tout au long du week-end. Savez-vous que nous avons répertorié 13 noms populaires différents pour la Berce spondyle ? Dont des noms patois bien sûr !
La librairie végétale
Une sélection de livres en vente sur les plantes et leurs usages réalisée par la Librairie Nature et Progrès et l’équipe du Centre Ethnobotanique.
La bibliothèque du Centre Ethnobotanique
Lucie, bibliothécaire documentaliste, et Marc, vous font découvrir la toute nouvelle bibliothèque du Centre, inaugurée à l’occasion du festival, et vous accompagne dans vos recherches en cours ! Des centaines d’ouvrages, papier ou numérisés, attendent votre curiosité pour tout savoir sur les plantes locales et leurs usages !
La Confrérie du Pissenlit
Cette année, le Centre Ethnobotanique a enquêté sur les cueilleurs de pissenlits. Nos voisins français, de Ohis, en bord d’Oise, organisent, eux, chaque année la « Fête du Pissenlit ». Venez rencontrer ces spécialistes de « l’or des prés » et déguster de nombreux produits à base de fleurs, de feuilles, de racines…de pichoulit comme on dit ici !
Carnets de plantes
Adeline est créatrice de l’atelier « Fleur des champs » (www.fleurdeschamps.be), grâce à ses conseils, venez fabriquer un carnet de notes « nature et de récup » pour ne rien perdre de vos participations aux ateliers, des idées et recettes glanées aux différents stands !
Atelier "fabrication de chapeaux floraux"
De formes en tout genre, Stéphanie vous aidera à fabriquer votre chapeau original en papier craft décoré de branches, herbes et fleurs des prés. Concours du plus beau chapeau!
« Cuisine et Herboristerie » Pépinière de plantes sauvages comestibles et médicinales
Venez acheter vos plants de plantes sauvages dans une pépinière spécialisée, certifiée bio par Certisys et découvrir le projet de « jardin à dévorer » de l’association. Gourmet, gourmands (petits et grands), sorciers, poètes, épicuriens, venez jeter les bases d’un jardin qui vous va bien !
Les apiculteurs de Virelles et leur « Miel de Noire »
Venez causer avec les spécialistes de l’Abeille Noire wallonne, l’espèce indigène d’abeille mellifère de Wallonie qui possède un statut de sauvegarde au pays de Chimay depuis plusieurs années. Devenue en 2016, la nouvelle Sentinelle du mouvement Slow Food en Belgique, les apiculteurs pourront vous révéler ses secrets et vous faire déguster les produits de la ruche. Un stand de vente de « Miel de Noire » vous sera proposé. Venez goûter la différence !
Film « Cueilleurs de sens » une réalisation de Vanessa Zarattin et Sofian Achabe
Projections libres le Dimanche à 11h et 14h (52 min en libre)
"Les cueilleurs de sens ce sont celles et ceux qui sortent de chez eux pour partir en quête de plantes sauvages. En chemin, c'est leur solitude qu'ils rencontrent. Avec eux, la cueillette prend une teinte nourricière, médicinale ou récréative, mais elle reste avant tout prétexte à une escapade, à un rapport intime à la nature. Pascale et Geoffroy incarnent ici cette approche du végétal. Ils nous mèneront au fil de leurs pensées sauvages et de leur quotidien à la rencontre d'eux-mêmes, à la recherche du sens de leurs cueillettes."
Présentation du film et discussion avec la co-réalisatrice Vanessa, venue spécialement des Pyrénées pour le présenter.